您当前的位置:首页 > 技术标准 > 技术动态

京东X无人超市落地 五个月内可盈利凭的是什么

时间:2017-12-31 11:49:47  来源:雷锋网  作者:

   在元旦假期的第一天,12月30日京东X无人超市全球首家社会化门店在山东烟大悦城开张。早在几个月前,阿里就推出了无人超市,但却没有面向社会。而此次,京东推出全球首家社会化门店,还声称三至五个月可实现盈利,京东凭的是什么?

  无感技术加持无人超市
  其实京东早在10月份就在北京开始试运营了,采取人脸识别、行为抓取、智能理货等智能设备与系统应用。进入无人超市,首先会通过一道闸机,需要扫描京东APP二维码,通过正前方摄像头对面部进行拍摄后,方可入店。

  此次京东在山东推出的X无人超市,多了一些向顾客介绍无人超市以及如何下载、注册、使用京东APP的工作人员。且面部识别技术进行了全面升级,通过云计算,降低识别误差,同时对结算通道进行升级。
  整个超市配有两个入口通道与两个结算通道,购物结束后,消费者可以通过自动结算通道进行人脸识别与自动扣款,目前烟台京东X无人超市支持微信支付。对于为什么不采用京东钱包的结算方式这一问题,京东解释到,主要是因为微信使用人群多,方便推广,未来会加入京东钱包的结算方式。
  而商品的识别、扫描与计算方面,京东技术人员表示,主要采用RFID与图像识别相结合的方式。超市内每个货物上都有一张由人工粘贴完成的识别码图片。
  三至五个月可实现盈利
  据了解,京东X无人超市内部供货主要由零食与日百组成,选品主要是依托于京东大数据平台进行存储,基于周边客群过往消费数据,包括与烟台大悦城平台打通之后的共享数据,进行选品。此外,生鲜类,以及其他烟台当地人更喜欢的品类,也会不断扩充进来。一些众筹类3C产品也开始尝试上线。

  基于大数据,未来京东的每一家无人超市的选品都会不一样,这是京东的一个优势。此外,X事业部在无人机、无人车、无人仓储三方面积累了大量的算法、视觉和互联网技术等优势,整个技术团队功底特别扎实,也包括X事业部在美国硅谷的专业团队提供支持;再者,京东的生态——包括商品、供应链,以及其他事业部,使得X事业部在消费品与生鲜供应链方面特别强。物流方面,京东物流配送体系与站点分布,可以保证在物流城市所开门店,一到两公里范围内,都有京东站点,可以随时让配送员进行补货。
  基于种种优势,京东X无人超市从开业至今,50多天的时间内,已经销售过100万元的商品。无人超市前景被十分看好,在12月14日,京东集团与中海地产签订战略合作协议,将利用双方优势在全国主流城市建设数百家无人超市,联合布局无界零售。X无人超市、X无人售药柜、智能配送终端等“黑科技”项目将逐步落地。
  京东内部人员表示:山东烟台的京东X无人超市也会在三只五个月内实现盈利。
  华强智慧网结语
  科技的进步,助推零售行业的革新,随着京东X无人超市首家社会化门店的开张,未来,零售行业将发生翻天覆地的变化。到那时,零售行业是否会被巨头们所垄断?
文章转载链接:华强智慧网 http://news.hqps.com/article/201712/297919.html

来顶一下
返回首页
返回首页


上一篇: 智能锁行业领先品牌“简舒智能” 下一篇:很抱歉没有了

相关文章
    无相关信息


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
2016第八届安徽国际社会公共安全产品暨警用装备展览会成功举办
2016第八届安徽国际社
关于公布安徽省安全技术防范行业优秀安防企业、优秀安防工程、优秀安防产品评选结果的通知
关于公布安徽省安全技
智慧与安全大数据技术研讨会在肥召开“合肥模式”闪亮会场
智慧与安全大数据技术
RFID智能标签革命助力物联网的构建
RFID智能标签革命助力
热门资讯
最新资讯