您当前的位置:首页 > 技术标准 > 技术动态

NFC技术在我国客运专线客票中的应用前景研究

时间:2011-06-28 00:00:00  来源:互联网  作者:互联网

  引言

  我国铁路客运专线建设已大规模展开,目标是建成四纵四横的客运专线,建成环渤海地区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区3个城际客运系统。客运专线的建设、高速铁路的开通,使得我国铁路客运发生质的变化。现有铁路客票难以适应提供一流铁路客运服务的要求,铁路客票电子化是大势所趋。NFC技术在我国客运专线客票中的应用问题,值得深入研究。

  1 我国铁路客票的现实需求分析

  1.1我国铁路客票现状及发展动向

  我国铁路客票曾使用硬板车票、软纸代用票,少数车站曾使用计算机针打式软纸卷车票。1996年客票发售和预订系统建成,铁路客票改为由计算机打印的软纸车票。该类车票制作方便、成本较低,为我国铁路客运的发展做出了很大贡献。但它的缺点比较明显:信息记录媒介采用一维条码(CODE128码)技术,缺少容错和纠错能力;条码记录信息识读率较低,不利于实现自动检票验票;防伪能力有限、防伪手段落后,为不法分子伪造车票留下可乘之机;不利于印刷高质量条码[1]。

  近年来,我国铁路客票向电子化方向有了可喜的进展。磁介质票已经在部分客运专线运用,RFID(RadioFrequencyIdentification,缩写RFID)车票也在研制、试点当中。2007年7月1日起,上海铁路局部分车站和进出上海局部分车站的列车开始运用自动检票、售票系统和磁介质车票[2]。磁介质票在京津城际客运专线也已应用。RFID车票一般由三部分组成:RFID阅读器、RFID标签、后端服务器。广深线动车组列车已预订了1.25亿张RFID单程车票。

  1.2客运专线客票新的要求

  1.2.1客运专线建成后铁路客运服务的新水平根据广深线动车组列车和京津城际客运专线运:营的实践经验,客运专线建成后我国铁路客运的服务水平将大幅提升,客运产品的核心竞争力将大为增强。列车运行速度实现高速化,客货实现分线运行,快速乘降,安全正点。广州东至深圳52min即可直达,最短追踪间隔仅5min;京津城际客运专线单程运行时间在30min以内,最小发车间隔仅3min。广深线旅客列车与货物列车分线运行更是开创了我国客货分线的先河。根据开始运营的客运专线的客流分析来看,绝大多数时间内动车组的上座率都未到达100%,我国铁路客运将改变运能不足的局面而出现运能富裕[3]。
  1.2.2对客票提出的新要求:客运专线的建设、高速铁路的开通对未来铁路客票提出了更高要求。随着铁路客运运能从短缺到富裕转变,铁路客运的目标也相应地从提高运能向提高上座率、争取更大的市场份额、为旅客提供一流的服务转变。现行铁路客票无法适应这样的转变,甚至在使用现有车票的动车组系统中客票已经成为影响整个系统服务水平大幅提升的关键环节。铁路客票共同的发展趋势是要求票面信息越来越全,信息载体越来越安全、可靠,信息量要大。客运专线的客票必是电子化的客票。NFC技术运用到客运专线客票中可很好的满足这种要求。

1 2 3 下一页
来顶一下
返回首页
返回首页


上一篇: 基于商用密码技术的校园卡安全保障系统技术 下一篇:RFID系统数据安全研究

相关文章
    无相关信息


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
2016第八届安徽国际社会公共安全产品暨警用装备展览会成功举办
2016第八届安徽国际社
关于公布安徽省安全技术防范行业优秀安防企业、优秀安防工程、优秀安防产品评选结果的通知
关于公布安徽省安全技
智慧与安全大数据技术研讨会在肥召开“合肥模式”闪亮会场
智慧与安全大数据技术
RFID智能标签革命助力物联网的构建
RFID智能标签革命助力
热门资讯
最新资讯