您当前的位置:首页 > 技术标准 > 技术动态

物联网全面推动监控管理平台整合能力的提升

时间:2011-06-29 00:00:00  来源:互联网  作者:互联网

  所谓物联网,即借助传感器技术,包括但不限于射频技术、视频技术、音频技术等,实现对物件信息的采集,按照约定的协议,依靠网络技术,包括但不限于GPS定位技术、互联网技术、3G技术等,传送物件各种信息到存储平台,通过智能处理技术将物件信息进行分类、统计,从而实现对物件的智能化管理。

  中国移动总裁王建宙在《发展物联网,推进信息化》的两会提案中对物联网的特征做了进一步阐述,提案认为物联网具有全面感知、可靠传送、智能处理三个主要特征:“全面感知”是指利用无线射频识别(RFID)、传感器、定位器和二维码等手段随时随地对物体进行信息采集和获取;“可靠传送”是指通过各种通信网络与互联网融合,对接收到的物体信息进行实时远程传送,以进行各种有效的处理;“智能处理”则是指利用云计算、模糊识别等各种智能计算技术,对随时接收到的海量数据和信息进行分析处理,从而实现对各类物体的智能化的控制。

  根据上述定义及相关解释,我们安防产业正在使用的大量产品及技术都带有非常明显的物联网特征。可以说,安防产业是物联网应用非常集中、非常典型的一个领域。而在这个领域中,监控管理平台又因其在产业中所处的核心地位而与物联网有着千丝万缕的联系。

  监控管理平台是安防监控系统的核心,摄像机、报警传感等前端设备的信号经处理后通过IP网络上传至监控管理平台,由平台统一管理、控制及分发。逻辑上,监控管理平台需要实现所有设备接入与管理、用户接入与认证、各类安防监控资源的管理、业务功能控制以及媒体分发转发等功能。对用户而言,仅需登录监控管理平台,即可实现全网监控资源的统一调用和浏览。

  物联网的发展将对监控管理平台产生深远的影响,其中最重要的一点就是推动监控管理平台对各种资源整合能力的提升,具体包括各类传感技术的整合、传统安防应用的整合、智能分析业务的整合以及图像信息的整合等几个方面。

  各类传感技术的整合

  感知是物联网的基础,各类传感技术、传感产品甚至传感系统会在物联网中大量普及。这必将推动监控管理平台与这些传感技术及产品的深度整合。从当前及未来发展看,需要与监控管理平台整合的传感技术以及典型行业应用将涉及非常多的领域。

  首先是RFID。很多行业都会涉及RFID应用与视频监控应用的整合。在物流行业,RFID与视频监控的整合可以提高供应链可视性:将RFID标签中的数据(如日期、时间或序列号)集成到视频图像里,通过平台软件的整合,用户不仅可以读取标签、还可以实时看到产品;RFID标签可以自动记录供应链里产品的位置,通过集成视频图像,包裹甚至所有的托盘都可以在任何特定的点被识别;RFID和视频图像的结合,不仅可以提供产品的位置,也提供产品目前的状况,直至产品交付,都可以一路追踪。在监狱行业,RFID与视频监控的整合可以提高监管效率及安全性:手铐、脚链等专业RFID设备为信息载体,用于区分识别在押人员,将管理系统中每个人的信息和现实中每个人进行对应,便捷的进行目标监管,视频监控与这个系统整合,可以在人员位置监管的基础上,实现图像监管的结合。在零售行业,利用RFID技术监测员工的位置和动作,然后将信息和视频监控采集的图像相结合,以获得店内购物者及他们与员工交流的更精确的图像,从而帮助零售企业更好的管理员工绩效并准确分析客户购物信息。

1 2 3 下一页
来顶一下
返回首页
返回首页


上一篇: RFID技术在德国各行业中的应用 下一篇:单片系统(SOC)在数字视频监控中的趋势

相关文章
    无相关信息


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
2016第八届安徽国际社会公共安全产品暨警用装备展览会成功举办
2016第八届安徽国际社
关于公布安徽省安全技术防范行业优秀安防企业、优秀安防工程、优秀安防产品评选结果的通知
关于公布安徽省安全技
智慧与安全大数据技术研讨会在肥召开“合肥模式”闪亮会场
智慧与安全大数据技术
RFID智能标签革命助力物联网的构建
RFID智能标签革命助力
热门资讯
最新资讯