您当前的位置:首页 > 市场信息 > 工程信息

银行ATM 机惊现摄像头 市民取款要小心

时间:2007-02-06 09:32:00  来源:  作者:

两名男子为窃取银行卡密码,在江东某银行的ATM自助服务网点安装了一套无线摄像设备。近日凌晨,两人去该网点调试摄像头角度时,被警惕的银行保安堵住后报警抓获。目前,两人已被江东警方刑拘。
  身上发现作案设备
  1月26日凌晨2时许,百丈派出所接到指挥中心指令:彩虹北路某银行的ATM24小时自助服务网点内有两名可疑男子,正被银行保安堵住。民警随即赶到现场。
  民警依法搜查后,当场在两男子的包内发现一台小型DV摄像机,连着一个无线接收器,还有一块带小孔的塑料板,颜色与ATM机的边框颜色几乎一样。带回所里后,民警又在其中一人的棉毛裤脚里找到了一个无线针孔摄像头,像素高达800万。
  经突击审讯,两名嫌疑人一个25岁,另一个29岁。两人谎称有人出钱雇他们去ATM机上装摄像头。经审讯,他们才交代和其他一伙人一起在搞,同伙住在海曙某小区内。民警马上赶到该小区,但物业保安反映该户居住的人已离开。目前,这几名嫌疑人正在抓捕中。
  监控锁定嫌疑人
  据银行保安告诉民警,被抓男子中有一人曾经戴帽子蒙面,凌晨在该服务网点逗留过。他们在监控录像中看到此人形迹可疑,加之预先又接到过公安机关加强此类防范措施的通知,就对该网点的凌晨时段重点加强了监控。
  果然,1月26日凌晨,银行保安在监控中看到两个人背着包来到该网点,在ATM机上不断摆弄,其中一人的体貌特征与原先发现的可疑人员非常相似。于是,几名保安立即赶到现场,堵住玻璃门后报了警。
  落网前在调试摄像角度
  据两名犯罪嫌疑人讲,他们只负责在ATM机上安装摄像设备,将针孔摄像头对准用户的按钮键盘,常人难以察觉。
  此前,他们已在该网点装好了摄像头,但试验后发觉角度不对,于是26日凌晨又来调试角度,没想到立即被监控锁定。发觉有人堵门后,他们立即拿下原先装好的摄像头,偷偷藏在了裤脚里。
  疑是高科技犯罪团伙
  据警方分析,这伙人可能是一个利用高科技设备犯罪的盗窃团伙。嫌疑人用摄像头偷窥到用户的银行卡密码,再根据用户遗留的打印凭条等方式得知卡号,再利用设备做成一张“克隆卡”,在不同的网点窃取用户卡内的存款。因此,广大市民务必要注意保护好自己的卡号和密码,遇到卡内存款莫名失窃须及时报警。
  克隆卡并非没有可能
  “克隆”银行卡究竟有没有可能?一位银行职员告诉记者,这几年利用银行卡的犯罪逐步向高科技升级,比如利用一种银行卡克隆机,只要获知客户银行卡的卡号和密码,再利用一张旧卡就可做出和原卡一模一样的克隆卡,然后再到ATM机上取钱,令人难以防范。
  记者通过网络搜索,发现网上叫卖银行卡“克隆术”的信息多达上百条。一套银行卡复制器卖价高达1万多元。一家自称“专业克隆”的公司称破解了银行的防伪技术,帮你“发财”。但银行同志说,真正要“克隆”一张信用卡,技术要求相当高,绝不像网上说的靠一台读卡器加一套软件等就能“轻松搞定”。
  防范重在自我保护
  据悉,目前各大银行都采取了相应的技术防范手段,并加紧开发具有更高智能的银行卡,让犯罪分子“无法克隆”。像现在的网上银行转账服务,很多银行都要求必须经过客户特定信息验证确认才能完成。市区某银行的管理人员说,目前他们对城区一些易出状况的ATM机网点加强了人员巡查和技术监控,一旦发现客户账户出现异动,及时联系客户核对确认。
  时近年关,市民消费激增,也是信用卡使用的高峰时节。银行工作人员提醒说,只要用户保管好卡号和密码,就不会发生账号失窃的事件。用户在ATM机上取钱时应格外小心,输密码时最好用手捂住,防止被人密摄,并注意销毁取款凭证上的账户信息。此外,密码保护不可轻视,很多人喜欢用生日或者168之类的吉祥数字当密码,而且把信用卡和身份证放在一处,一旦被坏人拿到,就容易被破解。因此,更换一个不易泄密的密码,非常重要。

来顶一下
返回首页
返回首页


上一篇: 北京市已全面进入春运 交警24小时监控 下一篇:2006年中国安防行业十大新闻今日揭晓

相关文章
    无相关信息


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
第四届安徽省安防协会第一次副理事长单位联席会议在合肥召开
第四届安徽省安防协会
安徽省安全技术防范行业协会第三届第六次常务理事会议在合肥召开
安徽省安全技术防范行
合肥安防技术职业培训学校揭牌暨首届安装系统安装维护员职业资格认证培训班开班典礼在合肥举行
合肥安防技术职业培训
2012安徽国际社会公共安全暨警用装备、科技强警建设五年成就展览会在安徽国际会展中心成功举办(图文)(图文)
2012安徽国际社会公共
热门资讯
最新资讯