您当前的位置:首页 > 安防资讯 > 安防科普

安全防范工程设计任务书的编制

时间:2011-06-30 17:53:55  来源:  作者:

 

周明锦 · 全国安全防范报警系统标准化技术委员会顾问

    安全防范工程立项前,必须有设计任务书。设计任务书是指建设单位根据国家有关部门的规定和管理要求以及本身的需要,将设防目的和技术要求以文字、图表形式写出的文件。设计任务书可作为单独文件也可作为招标书中技术部分,是合同书中必须执行的附件。设计任务书由建设单位自行编制,也可请设计单位或咨询机构代编。设计任务书应有编制者签名,主管部门审批(签名)并加益公章才被视为有效文件。GA/T75-94安全防范工程程序与要求中,可行性研究报告与设计任务书的内容本质一致,因此,一级工程的可行性研究报告以设计任务书形式代替通常被认为是允许的。

    在对安全防范工程的设计方案进行论证时,甚至在工程验收时,发现有些建设单位没有提供设计任务书,代替的仅是特别简单的某某工程委托谁来作的"委托书"或是"用户需求书",甚至还有的仅是"双方信任的口头协议"。设计任务书内容的不够完整,是普遍存在的问题。这些作法是不符合GA/T75-94安全防范工程程序与要求中的规定,造成了工程的设计施工中一改再改,滋生出许多矛盾。

    设计任务书的内容根据GA/T75-94,应包括:任务来源、政府部门的有关规定和管理要求、工程项目的内容和目的要求、建设工期、工程投资控制数额、建成后应达到的预期效果。

    但是,该标准中没有规定设计任务书的编制格式,因此,出现了各式各样的设计仟务书。有的设计任务书中没有明确风险等级和防护级别,有的设计任务书规定的过分仔细,如规定要使用什么厂家、什么型号的产品,有的设计任务书没有明确入侵报警与电视和/或声音监控的联动等等。这些都给设计、设计评审者增加了不少麻烦。

    针对设计任务书出现的问题,结合对银行系统、文博系统、楼宇智能化系统、社区系统、移动目标等的安全工程设计评审的情况,以及参与某些较大工程设计任务书的编制过程。这里提出一个重要场所的安全防范工程设计任务书的基本编制格式供大家参考。因为工程的大小、功能要求各不相同,对各个工程项目,为反映具体项目的特色,其内容应当有所增减。设计任务书基本格式按其内容可分为6章:1总则;2应遵循政府部门的有关规定和管理要求;3安全防范工程的内容和目的要求;4建设工期;5工程投资控制数额;6建成后应达到的预期效果。现将各章主要内容说明如下:

安全防范工程设计任务书 (编制案例)

1 总则

    1.1 根据安全技术防范管理规定[XX省(市)人民政府令第XX号]和/或根据本部门(单位)安全管理需要,在本部门(单位)建立安全技术防范系统,预防和制止入侵盗窃、抢劫、破坏等刑事犯罪,保障人身利财产的安全。

    1.2 本单位属于X级风险等级和/或按X级防护级别进行设防。(风险等级和防护级别通常由行政管理部门确定。对于某些特别要害的场所,如贮存核材料、化学毒品等场所,还应由当地公安部门以文件形式说明可能受到威胁的类型,以作为设计时面对的基准威胁。)

    1.3 设计任务包括设计、施工、调试、验收、培训和维修服务。

    1.4 安全技术防范系统工程的设计应遵循可靠、先进、经济、实用的原则。

    可靠:在本地大气条件下平均无故障工作时间(MTBF)不小于10000小时;对一般的入侵行为报警准确及时、无漏报现象;误报每年不大于2次。

    先进:在技术上应有适度超前,便于扩展和升级,在一定时期内具有先进性。

    经济:优化设计,造价合理,具有较高的性能价格比和较低的维护开销。

    实用:操作简单,显示明了,维修方便,经久耐用。

    1.5 为确保安全技术防范系统工程的有效性,设计单位可对建设单位的保安管理制度、接处警反应速慢等提出要求。

 

2 应遵循政府部门的有关规定和管理要求

    中华人民共和国公安部安全技术防范系统工程管理规定(在审批中)。

    有关风险等级和安全防护级别的规定(选用)。

    GA26——1992 军工产品储存风险等级和安全防护级别的规定。

    GA27——1992 文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定。

    GA28——1992 货币印制企业风险等级和安全防护级别的规定。

    GA38——1992 银行营业场所风险等级和安全防护级别的规定。

    GA/T70——1994 安全防范工程费用概预算编制办法。

    GA/74——1994 安全防范系统通用图形符号。

    GA/T75——1994 安全防范工程程序与要求。

    有关工程的设计或技术规范 (选用)。

    JGJ/T16——1992 民用建筑电气设计规范。

    GB/T16571——1996 文物系统博物馆安全防范工程设计规范。

    GB/T16676——1996 银行营业场所安全防范工程设汁规范。

    GB50198——1994 民用闭路监视电视系统工程技术规范。

    有关安全防范工程验收规则 (在报批中)。

 

3 安全防范工程的内容和目的要求

    3.1 安全防范工程的结构和要求

    安全防范工程是由入侵报警子系统、电视和/或声音监控子系统、出入口控制子系统、报警通信子系统、巡更子系统、辅助照明子系统、停车场管理子系统等所组成(建设单位可根据需要任选)。根据建设单位提供的建筑结构图和保护目标以及环境条件,建立多层防卫体系。上述各子系统由一个中心控制室和X个分控室进行监控管理,监控管理权限可分级密码设定。

    入侵报警子系统和电视和/或声音监控子系统以及和出入口控制子系统应有联动功能,由一台多媒体计算机进行集成智能化监控管理。如果该计算机一旦发生故障,要求各子系统仍能单独进行正常工作。某子系统出现故障不应影响其它子系统进行正常工作。

    系统的应用软件应比较成熟,能在windowNT4.0或windows95以上的操作系统环境下运行,使用中文图形界面,只需简单地按动鼠标或按键,就能完成各种操作,在操作过程中不应出现死机现象。

    应用软件的主要功能:(1)保安操作员的管理。设定保安操作员的姓名和操作密码、划分操作级别和控制权限等。(2)系统的状态显示。以声光和/或文字图形显示系统自检、掉电或欠电、出入口控制区人员通行情况(姓名、时间、地点)、设防和撤防的区域、报警和故障的部位。入侵报警时入侵部位的图像和/或声音应自动同时显示并显示可能的对策。(3)系统的控制。视频图像的切换、处理、存储、检索和回放、云台与镜头的预置和遥控,对防卫目标的设防和撤防,门的开关及其它设备的控制。(4)事件的记录与查询。上述保安操作员的管理、系统的状态显示、系统的控制都应有记录,需要时能简单快速检索和回放。(5)报表的生成。可生成和打印各种类型报表。报警时自动打印报警报告(包括报警发生的时间、地点和人数、值班保安员的姓名、接处警情况等)。

    3.2 中心控制室的要求

    中心控制室应视为要害部位,有相应的防护措施,并应尽可能独立设置。主电源和备份电源应能满足系统供电要求。有防雷措施,符合等电位接地和电涌保护要求。

    中心控制室设备应预留10%-20%的开放性接口,以便日后扩展和改装。同样应预留开放性通信接口,以便与公安部门接警中心和/或保安服务公司监控中心等联网。

    中心控制室设备布局合理,光线适度,接线整洁,便于工作,便于维修。

    中心控制室应有有线无线报警通信设备。

    3.3 各子系统的要求

    3.3.1 入侵报警子系统的要求

    针对防护目标,建立防范区域,在可能的入侵路径上设置多层次自动报警,在重要部位设置手动报警。报警响应时间不大于1秒。报警发生后自动调出对应报警点的现场图像和/或声音,图像和/或声音调出时间不大于2秒。

    3.3.2 电视和/或声音监控子系统的要求

    除了对所有报警点有联动的现场图像和/或声音复核外,重要工作区、公共场所和通道也应有图像监控。所有摄像机的图像应能同时显示(包括有一部分是多画面分割显示)。图像分辨率不低于25万象素,图像质量按5级损伤制评分标准或按5级质量制评分标准达到4分以上。记录图像的回放应达到可用图像要求。声音复核要求声音清晰可懂(灵敏度1.5V/bar,信噪比要≥6Odb,通频带200-8000Hz±3db,失真度≤5%)。

    3.3.3 出入口控制子系统的要求

    设防区域重的重要出入口,设置出入口控制。有效地管理门的开启和关闭,保证授权人员方便出入,限制未授权人员进入,对强行进入行为发出报警(与电视联动)。对出入人员、出入时段和出入区域分类管制并有登录和存储。

    3.3.4 其它子系统的要求

    (建设单位根据自身管理要求提出)

 

4 建设工期

    自合同签字日起X个月内全部完成,要求设计单位订出阶段性进度计划。

 

5 工程投资控制数额

    工程投资控制数额大约为X万元。要求设计单位分门别类提供计算清单。

 

6 建成后应达到的预期效果

    安全技术防范系统建成后,促使加强管理、宣传和教育工作,对企图犯罪的分子造成强大的威慑作用,使其望而生畏不敢下手。对敢于入侵的犯罪分子,由于系统的快速反应,将使犯罪分子的犯罪行为不能得逞。(可参考人民公安报报道:广东省番禺市金业别墅花园物业小区安装了与警方报警中心联网的监控系统后,原来由150名保安员担负的工作,现在37人即可完成。公司老总们说,技防与单一人防相比,一是经济效益高于人防,二是可以不受限制全天候、全方位监控目标,三是报警及时,四是可以为警方办案提供录像证据。

来顶一下
返回首页
返回首页


上一篇: 安全监控系统防雷保护设计浅谈 下一篇:非接触IC卡技术在门禁系统中的应用

相关文章
    无相关信息


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
2016第八届安徽国际社会公共安全产品暨警用装备展览会成功举办
2016第八届安徽国际社
关于公布安徽省安全技术防范行业优秀安防企业、优秀安防工程、优秀安防产品评选结果的通知
关于公布安徽省安全技
智慧与安全大数据技术研讨会在肥召开“合肥模式”闪亮会场
智慧与安全大数据技术
RFID智能标签革命助力物联网的构建
RFID智能标签革命助力
热门资讯
最新资讯