您当前的位置:首页 > 安防资讯 > 解决方案

智慧节能 智能建筑节能物联网解决方案

时间:2018-04-20 16:29:40  来源:  作者:

         一、建筑节能背景

我国是世界上最大的建筑市场,全国房屋总面积已超过400多亿平方米。现在我国每年新建建筑中,95%以上是高能耗建筑;而既有的建筑中,只有4%采取了能源效率措施,我国已成为世界第二大能源消耗国。从近几年建筑能耗的情况看, 我国建筑用能呈现出逐年上升的趋势。庞大的建筑能耗,已经成为国民经济的巨大负担。因此建筑行业全面节能势在必行。

二、建筑节能需求

我国公共建筑能耗约占公共机构总能耗的70%,其中中央空调能耗约占公共建筑能耗的50%,照明能耗占整个建筑能耗的 25%~35%,此外还包括电梯、水泵、压缩机、办公设备等的能耗,各种机电设备的能耗具有较大的节能空间。

目前大部分建筑由人工管理,对电梯、空调、照明灯具等楼宇内设备管理粗放,对楼宇内的水、电、暖、气等相关能耗实时数据不能清晰的掌握、分析,从而造成极大地能源浪费。

对此顺舟智能推出建筑节能物联网解决方案。该方案可对商场、政府办公大楼、学校、医院、酒店、机场等其他各类大型公共建筑提供综合节能产品和工程服务。

    三、建筑节能物联网解决方案

顺舟智能建筑节能物联网解决方案基于Zigbee(LoRa)等无线通信技术,通过顺舟智能的智能网关、无线连接及控制设备,搭载相应的传感设备,如温湿度传感器、电流、电压传感器、光照度传感器、开关量/模拟量采集设备等,最终将采集的能耗数据透传至服务器和云平台,实现对整个建筑的能耗精确控制、精细管理、高效节能。

四、智慧楼宇物联网系统组成

智慧楼宇物联网系统由能耗系统、安防系统、环境监测、照明控制系统等组成,各系统分别对建筑内的电子电机设备、环境等进行监控和管理,实现楼宇的智能化。

五、建筑节能物联网硬件解决方案

建筑节能物联网系统主要由四部分构成:感知层、传输层、应用层、终端层。

(1)感知层,包括数据采集模块、电流、电压传感器、温湿度传感器、路灯控制器、电表、水表、燃气表等;

(2)传输层,包括ZIGBEE+4G或LoRa+4G网关设备、Zigbee(LoRa)无线连接设备、无线传输网络等;

(3)应用层主要是建筑能耗监控管理平台,负责监测、管理及分析感知层获取的整个物联网系统实时数据;

(4)终端层,是指智能手机、ipad、电脑、PC机等,可及时获取系统内设备实时运行数据及故障报警信息等。

    六、建筑节能物联网系统功能

1、 数据透明

对建筑主要能耗点的全面感知是实现建筑节能的基础,感知设备的布局成为建筑节能物联网工程实施的重要部分。

在已有的水、电、气能耗网络基础上,通过在水表、电表、燃气表等能源计量节点配置集成感知、通讯、计算、自检验等功能的传感设备,可实现能耗数据的准确采集和传输,实现能耗数据全透明,大大简化了施工过程。

另外,在建筑主要节点配置温度、湿度、光照传感器,自动感知室内冷暖,为提供人性化的服务奠定基础。

2、 能耗分析

为建筑管理部门安装管理软件,对感知设备采集的数据进行汇总分析,挖掘电气、供水、空调等各类能耗规律,发现能源正常使用和浪费的时间、空间、行为等因素。

与传统建筑节能方式相比,能耗分析为节能控制提供了详细、量化的支撑数据,减少管理人员主观决策。

3、 节能控制

一方面,在能耗分析基础上,以建筑内各单位的能耗数据为依据,可开展节能审计工作;另一方面,根据数据分析可建立起能耗监测告警策略,在能耗非正常状态下及时告警,通过PC或手机远程关闭临界或空耗能状态相关设备,减少浪费。

物联网带来的不仅局限于这一闭环,在闭环形成过程中形成设备的监测、管理立体网络,设备状态监控、故障诊断、临界告警等设备管理功能也在此方案中得以实现。

 、设备清单

来顶一下
返回首页
返回首页


上一篇: 智能家居安防系统网关解决方案 下一篇:很抱歉没有了

相关文章
    无相关信息


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
2016第八届安徽国际社会公共安全产品暨警用装备展览会成功举办
2016第八届安徽国际社
关于公布安徽省安全技术防范行业优秀安防企业、优秀安防工程、优秀安防产品评选结果的通知
关于公布安徽省安全技
智慧与安全大数据技术研讨会在肥召开“合肥模式”闪亮会场
智慧与安全大数据技术
RFID智能标签革命助力物联网的构建
RFID智能标签革命助力
热门资讯
最新资讯